Текущий номер журнала:
Инновационная политика оборонно-промышленного комплекса
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Регионы. Компании. Рынки / ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ. Постоянное развитие — залог успеха /

ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ. Постоянное развитие — залог успеха

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Минздрава Российской Федерации — крупнейшее предприятие отечественной медицинской промышленности, лидер в разработке и производстве медицинских иммунобиологических препаратов, диагностических и лекарственных средств. Наш собеседник — генеральный директор ФГУП «НПО «Микроген», доктор биологических наук Антон КАТЛИНСКИЙ.

ИЗ ДОСЬЕ
Антон Викентьевич Катлинский — выпускник 1-го Московского медицинского института им. Сеченова. После окончания в 1985 г. аспирантуры занимался научной работой в Государственном научном центре — Институте иммунологии Минздрава России, затем — в Институте биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.
В 2004 г. защитил докторскую диссертацию. А. В. Катлинский является автором около 100 научных трудов и статей в области молекулярной иммунологии, биотехнологии, создания лекарственных средств направленного действия. С 2000 г. возглавлял кафедру биотехнологии фармацевтического факультета Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, а с 2006 г. стал работать в должности профессора кафедры общей фармацевтической и биомедицинской технологии того же факультета.
В 1998 г. возглавил Управление организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой Минздрава России, а в декабре 1999 г. был назначен заместителем министра здравоохранения и работал в этой должности вплоть до упразднения Министерства в 2004 г.
С 2004 г. А. Катлинский — генеральный директор ФГУП НПО «Микроген» МЗ РФ.

— Антон Викентьевич, расскажите, пожалуйста, какова сегодня организационная структура «НПО «Микроген»?

— «НПО «Микроген» — современное крупное предприятие, являющееся лидером отечественной фармацевтической промышленности, способное обеспечить выполнение национальных программ биологической и эпидемиологической направленности. Объем производства «Микроген» в 2006 году составил более $190 млн. Тринадцать филиалов ФГУП «НПО «Микроген» находятся в разных городах Российской Федерации. История многих из них насчитывает более 100 лет. Мощности предприятия позволяют производить в полном объеме весь спектр жизненно важных иммунобиологических препаратов. Предприятие выпускает более 300 наименований иммунобиологических препаратов и лекарственных средств. Более 70 % всего объема отечественной иммунобиологической продукции производится сегодня именно «Микрогеном».

Компания постоянно расширяет географию поставок продукции в страны СНГ, а также в Монголию, Вьетнам, Индию. Со многими странами Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки ведутся активные переговоры по будущему сотрудничеству.

— Какие основные задачи решает сегодня компания?

— Целью ФГУП «НПО «Микроген» является наиболее полное удовлетворение по­требности здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы в высококачественных профилактических, диагностических и лечебных иммунобиологических препаратах для профилактики и борьбы с инфекциями для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности России. Это предполагает активное развитие предприятия, основными направлениями которого являются внедрение в производство новых современных технологий и оборудования, обеспечение соответствия качества продукции международным стандартам. Речь идет и о реконструкции и модернизации производства с целью соответствия стандарту GMP, и об оценке производства вакцин экспертами ВОЗ, и о сертификации менеджмента качества предприятия в соответствии со стандартами ISO 9000.

— Принимая во внимание специфику предприятия, не будет, наверное, преувеличением сказать, что от качества выпускаемой компанией продукции напрямую зависят жизни людей…

— ФГУП «НПО «Микроген» выпускает качественные лекарственные препараты в соответствии с российскими и международными стандартами. Служба качества на каждом филиале компании имеет высококвалифицированный персонал и современное специализированное оборудование для постоянного проведения контроля качества выпускаемой продукции на всех этапах производственного цикла. Кроме того, предприятием осуществляется непрерывный цикл доставки иммунобиологических препаратов потребителям в системе «Холодовой цепи». Специальными рефрижераторами, оснащенными самым современным оборудованием для поддержания постоянного температурного режима, продукция доставляется по всей территории Россий­ской Федерации и в сопредельные государства.

— Как можно сегодня оценить научный потенциал предприятия?

— Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими и международными научными центрами по созданию и внедрению в производство уникальных разработок в области иммунобиологии и биотехнологии.

На филиалах предприятия расположены научно-исследовательские лаборатории, в которых ведутся собственные разработки новых иммунобиологических препаратов и технологий производства. Среди сотрудников компании — три академика, 13 профессоров, 26 докторов наук и 166 кандидатов наук. Наши специалисты участвуют в международных исследовательских проектах, в том числе проводимых ВОЗ по искоренению натуральной оспы, кори, краснухи, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, птичьего гриппа и других.

Совместно с ведущими российскими учеными ФГУП «НПО «Микроген» прилагает активные усилия по разработке и внедрению в производство новых высококачественных лекарственных препаратов, современных лекарственных форм (назальные спреи, эмульсии и другие). В стадии выхода на рынок находится более 15 оригинальных препаратов.

— Антон Викентьевич, вы нередко выступаете на различных мероприятиях самого высокого уровня по проблемам развития российской фармацевтической и биотехнологической промышленности. Как сегодня можно оценить состояние отрасли в целом?

— Обеспечение граждан современными, эффективными, безопасными, доступными по цене лекарственными средствами является одной из важнейших составляющих здравоохранения и непременным условием обе­спечения качества медицинской помощи.

В России эта задача пока, к сожалению, не решена. Причина — прежде всего в отсутствии собственного производства большинства основных, жизненно необходимых лекарственных средств.

До 1990 г. отечественная фармацевтическая промышленность на 75 % обеспечивала по­требности здравоохранения в лекарственных средствах. К 2006 году доля лекарственных средств отечественного производства на российском рынке сократилась до 25 %.

В настоящее время в структуре производимых в России лекарственных средств преобладают дженерики и выходящие из оборота в развитых странах лекарственные средства. При этом доля инновационных лекарственных средств не превышает 10 %! Кроме того, ассортимент большинства российских производителей дженериков многократно дублируется из-за необоснованной регистрации импортных лекарств сомнительного качества (из Индии, Китая, Индонезии, Кипра, Египта и т. д.).

Причиной данной ситуации, напрямую затрагивающей интересы национальной безопасности России, является, на мой взгляд, недостаток государственной поддержки и стимулирования развития инновационной фармацевтической промышленности.

— Какие конкретные шаги необходимо сегодня предпринять, чтобы исправить ситуацию, или хотя бы создать для этого реальные предпосылки?

— Для повышения конкурентоспособности российской фармацевтической промышленности и создания условий для выхода российских производителей на рынки зарубежных стран необходимо прежде всего разработать нормативные правовые механизмы, которые обеспечат обязательное соблюдение нашими предприятиями требований национального стандарта GMP, гармонизированного со стандартами, принятыми в ЕС.

Для отечественных и зарубежных производителей должны быть созданы равные условия выхода на рынок, при этом важно не допускать недобросовестной конкуренции со стороны иностранных компаний. Также нужно повышать ответственность производителей за качество продукции.

— Вероятно, роль государства в выводе отрасли из кризиса не должна ограничиваться повышением эффективности надзора и контроля, защитой российских производителей от недобросовестной конкуренции?

— Несомненно. Государство прежде всего может оказать содействие техническому перевооружению и модернизации предприятий российской фармацевтической промышленности. Для этого необходимо создать условия, стимулирующие инвестиции в отрасль. В частности, снизить ставки таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования для фармацевтики, не производимого на территории Российской Федерации, а также запасных частей и комплектующих.

Кроме того, было бы вполне логичным предоставить предприятиям фармацевтической промышленности отсрочки по уплате налога на добавленную стоимость на импорт технологического оборудования на срок до 3 лет.

Для поддержки экспорта фармацевтической продукции нужно освободить от налогов, таможенных пошлин и сборов экспортные операции с фармацевтической продукцией. Я назвал только часть мер, которые необходимы для преодоления многолетней «лекарственной зависимости» нашей страны. В целом речь идет именно о создании государством необходимых условий для интенсивного развития фармацевтической и биотехнологической промышленности. От этого напрямую зависит качество медицинской помощи в стране.



Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий»
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России»
подробнее
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства»
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК
подробнее
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя»
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК ­Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям
подробнее
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей
подробнее
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок»
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО
подробнее
Точное время российской промышленности
Результаты ключевых международных сличений — ­­­предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия при­надлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией
подробнее
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам
подробнее
Высокой степени защита
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!