Текущий номер журнала:
Инновационная политика оборонно-промышленного комплекса
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Наукоемкие технологии и производство / Современные разработки — на конкурсной основе /

Современные разработки — на конкурсной основе

ЗАО «НПП «Спец-Радио» (г. Белгород) является высокотехнологичным предприятием с полным циклом производства. Оно специализируется на разработке и создании широкополосных приемных устройств и на их базе — станций радиотехнической разведки, мониторинга и комплексов пассивной локации.
Наша беседа с генеральным директором, главным конструктором «НПП «Спец-Радио» Игорем ПЕРЕТЯГИНЫМ.

ИЗ ДОСЬЕ
Генеральный директор — главный конструктор ЗАО «НПП «Спец-Радио», доктор технических наук, профессор Игорь Владимирович ПЕРЕТЯГИН является одним из основоположников теории оптимальной обработки радиотехнических сигналов для средств пассивной локации.
И. В. Перетягин — лауреат Государственной премии СССР 1979 г. По итогам 2004 г. он был удостоен специальной премии «Золотая звезда», присуждаемой Фондом содействия реализации спецпроектов силовых структур в ВПК «Кремль» на основании изучения результатов деятельности предприятий страны и данных независимых институтов изучения общественного мнения.

— Игорь Владимирович, как можно определить сегодняшнее положение НПП «Спец-Радио» в структуре ОПК? Каковы основные отличительные черты предприятия, главные принципы его работы?

— «Спец-Радио» существует уже 15 лет, но коллектив предприятия, основные направления его работы начали формироваться еще раньше, в советские времена. Уже тогда основной сферой интересов, как для меня, так и для многих моих коллег, стала разработка систем пассивной локации на базе средств радиотехнической разведки.

Поэтому предприятие создавалось отнюдь не на пустом месте. Больше того, и раньше, и сейчас по многим направлениям наших разработок «Спец-Радио» является для ОПК России уникальным.

Основной принцип нашей работы — это обеспечение высокого научно-технического уровня разработок контроля с использованием новейших технологий в области радиотехники, радиоэлектроники и компьютеризации.

Способность НПП «Спец-Радио» создавать современную продукцию подтверждается лицензиями на разработку, производство и ремонт наземных технических средств разведки. Сегодня предприятие имеет в своем составе экспериментальное производство, специализированное конструкторское бюро, высоко­квалифицированные научно-технические кадры и представительство в г. Москве.

— Какие конкретно разработки последних лет можно считать своеобразной «визитной карточкой» предприятия?

— За последние годы разработаны и изготовлены мобильная автоматизированная станция радиотехнической разведки «Орион» и триангуляционная система «Вега». Принят на вооружение опытный образец автоматизированной станции радиоконтроля «Отлив», эксплуатируется система контроля радиотехнической обстановки полигона. Проходит государственные испытания мобильная автоматизированная станция радиотехнической разведки «Орден». Разработан опытный образец мобильного автоматизированного пункта радиотехнического контроля «Охота», оснащенный кольцевой антенной решеткой с электронным сканированием.

Ведутся перспективные работы по созданию комплексов пассивной локации.

— То есть можно говорить, что разработки «Спец-Радио» конкурентоспособны и востребованы рынком…

— Все не так просто. Говорить о востребованности наших разработок на рынке трудно, хотя бы потому, что рынка как такового не существует. Сегодня государство в лице Министерства обороны является монопольным заказчиком и потребителем сложной радиотехнической продукции. Оно и решает, кто получит заказ на разработку конкретного оборудования, изготовление опытных образцов.

— Для определения разработчика проводятся соответствующие конкурсы.

— Правильно. Но практика показывает, что если в этих конкурсах одновременно участвуют и государственные, и частные предприятия, то первые находятся в заведомо более выгодных условиях.

Приведу конкретный пример. Мы в течение нескольких лет занимались разработкой станции для Министерства обороны. Выполнили эскизный проект, провели научно-исследовательские работы, изготовили два опытных образца. Когда мы уже практически подготовились к государственным испытаниям, был объявлен тендер на опытно-конструкторскую разработку комплекса, базой которого наши станции и являются. К участию в конкурсе нас не допустили, воспользовавшись формальным предлогом. Притом что, как я уже говорил, мы имели громадный задел по этому направлению.

В итоге победителем вышло крупное государственное высокотехнологичное оборонное предприятие, которое, как мне думается, не сможет эту работу выполнить. Не вследствие недостаточного научного потенциала, просто у них несколько другой профиль. В итоге будут потрачены впустую и время, и деньги.

— Что-то, наверное, можно сделать, изменить в существующем порядке вещей, чтобы в конкурсах побеждали предприятия, действительно способные выполнить конкретную опытно-конструкторскую работу? Вне зависимости от форм собственности.

— Те правила, которые существуют сегодня, возможно, хороши, когда речь идет, например, о конкурсе на разработку нового сорта шоколадных конфет. А в нашей отрасли каждое предприятие по-своему уникально, специализируется на одном или нескольких достаточно узких направлениях. Поэтому, на мой взгляд, выходом из создавшегося положения могла бы служить организация конкурсов, в которых участвуют не сами предприятия, а сделанные по конкретным техническим заданиям проекты. Причем их подготовку предприятия-разработчики могли бы делать за свой счет, по­тратив на это некоторые средства. Если, конечно, они уверены в своих силах.

Больше того, мы, например, имеем возможность проводить опытно-конструкторские работы за собственный счет. При условии, что заказчик, т. е. государство, помимо технического задания выдает нам гарантийное письмо. Выполнил работу, испытания прошли успешно — получи причитающиеся деньги. По-моему, вполне нормальный подход.

— Выходит, финансовое положение предприятия сегодня настолько благополучно, что «Спец-Радио» в состоянии самостоятельно финансировать разработки?

— Мы, конечно, выполняем работы в основном на бюджетные деньги. Но при наличии гарантийного письма Министерства обороны средства на разработку новых образцов техники всегда можно получить в виде банковских кредитов или из инновационных внебюджетных фондов. Еще легче это сделать, если удастся реализовать экспортный потенциал нашей продукции.

— А перспективы работы на экспорт можно назвать реальными?

— Потенциально — да. Недавно было проведено независимое маркетинговое исследование, и оказалось, что реальная сегодняшняя потребность в наших станциях за рубежом очень высока. На международных выставках вооружений такой продукции практически не встретишь.

Несколько лет назад, когда наша продукция была включена в так называемую «зеленую книгу», мы поставили несколько станций за рубеж. Но затем всю радиоэлектронику из перечня оборудования, которое разрешено экспортировать, убрали.

Поэтому сегодня наши коммерческие надежды связаны прежде всего со станциями радиотехнического мониторинга гражданского назначения. Речь идет в первую очередь о станции типа «Охота», которая может найти широкое применение в аэропортах, морских портах. Однако для того, чтобы получить разрешение на экспорт подобной продукции, нужно пройти очень непростые бюрократические процедуры. Чем сейчас нам и приходится заниматься.

Помимо коммерческого, у этой проблемы есть еще один очень важный аспект. С выходом на международный рынок мы попадаем в конкурентную среду. Для предприятия, чьи разработки постоянно находятся на уровне хай-тек, это чрезвычайно важно. Появляются новые стимулы для роста.

— Резюмируя сказанное, что нужно для того, чтобы «Спец-Радио» — частное предприятие ОПК — работало по-настоящему эффективно, смогло полностью реализовать свой научно-производственный потенциал?

— Я бы хотел обратить внимание на слово «частное». Мне кажется, многим оно и сейчас еще режет слух. Но, если разобраться, частные и государственные предприятия отличаются лишь формой управления. При этом на них трудятся люди, окончившие одни и те же вузы, выполняющие работы по одним и тем же заданиям под контролем единой военной приемки. Почему же они должны находиться в неравном положении?

Поэтому и необходимо создать условия, при которых соответствующие управления Министерства обороны решали бы судьбу заказов, исходя не из формы собственности предприятий-претендентов, а учитывая их реальные возможности. Конкурс проектов, о котором я говорил, — оптимальный вариант решения данной проблемы.

Наконец, хотел бы несколько слов сказать о военной приемке. В настоящее время ее сотрудники основное время уделяют подсчету трудозатрат, текущей калькуляции выполняемых работ. Это вынуждает руководство предприятий организовывать производство по затратному принципу, что в конечном итоге приводит к увеличению сроков выполнения работ, их удорожанию.

На мой взгляд, при проведении конкурсов должна определяться договорная цена, которая не должна контролироваться военной приемкой. Ее сотрудники могут сосредоточить свои усилия на контроле за соблюдением технологий, качестве продукции. И при этом отвечать за конечный результат наравне с руководством предприятий.

Я думаю, что, с государственной точки зрения, существующие проблемы вполне решаемы. Мы не просим для себя каких-то особых условий. Нам просто нужна возможность по-настоящему реализовать научно-технический потенциал нашего предприятия.



Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий»
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России»
подробнее
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства»
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК
подробнее
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя»
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК ­Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям
подробнее
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей
подробнее
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок»
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО
подробнее
Точное время российской промышленности
Результаты ключевых международных сличений — ­­­предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия при­надлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией
подробнее
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам
подробнее
Высокой степени защита
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!