Текущий номер журнала:
Инновационная политика оборонно-промышленного комплекса
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Своя ниша / Опытный завод электроугольных изделий: этапы реструктуризации /

Опытный завод электроугольных изделий: этапы реструктуризации

Основное направление деятельности Лаборатории испытаний средств и систем информатизации («ЛИССИ»), расположенной в г. Юбилейный Московской области, связано с развитием и внедрением новых технологий, прежде всего — в области защиты информации. Компания начала свою деятельность в сентябре 2002 г. и четыре года спустя стала лауреатом премии Российский Национальный Олимп. О том, что удалось сделать за пять лет существования ООО «ЛИССИ», рассказывает его генеральный директор Владимир ОРЛОВ.

— Владимир Николаевич, с момента вашего первого интервью журналу «Промышленник России» прошло меньше года, однако, судя по сайту компании, событий произошло немало. Какие из них можно отнести к числу наиболее важных для коллектива?

— Когда-то экономическое развитие нашей страны определялось пятилетками. Свою пятилетку, причем первую, сейчас завершает и наша компания. Этот год для «ЛИССИ», опять же пользуясь прежней терминологией, был и определяющим, и решающим. Мы завершили целый ряд инновационных разработок, прежде всего в области инфраструктуры открытых ключей или, говоря другими словами, в области электронно-цифровой подписи. Все эти разработки, в том числе и созданный нами удостоверяющий центр LISSI-CA, базировались на созданном нами средстве криптографической защиты информации LirSSL/JCP. Наиболее значимым событием для нас стала успешная сертификация этого комплекса в системе сертификации ФСБ России. Отличительной особенностью СКЗИ LirSSL/JCP от имеющихся на российском рынке аналогов является его платформонезависимость, он функционирует под управлением операционных систем MS Windows XP / Server 2003 / ­Vista, Sun Solaris, Linux, FreeBSD, IBM AIX, HP HP/UX и QNX. Именно разработка средства криптографической защиты информации (СКЗИ) LirSSL/JCP и появление на его базе программных продуктов позволили нам успешно участвовать в создании электронной торговой площадки Магнитогорского металлургического комбината.

К другим наиболее важным результатам текущего года следует отнести получение сертификата ФСБ России на межсетевой экран SMS-FW. Это первый подобный продукт, сертифицированный в ФСБ России по третьему классу защищенности.

Но самым существенным для нас стало создание защищенной виртуальной корпоративной сети ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение».

— Насколько важным событием для компании явилось получение «ЛИССИ» лицензий Министерства обороны РФ на деятельность в области создания средств защиты информации? Можно ли в этой связи говорить о том, что перед фирмой открываются новые перспективы?

— Мы не только являемся лицензиатом МО РФ в области разработки средств защиты информации, но также аккредитованы как испытательная лаборатория средств защиты информации по требованиям безопасности информации в системе сертификации МО. Сегодня мы активно участвуем в сертификационных испытаниях изделий, создаваемых по заказу или в интересах МО. И здесь нельзя не отметить наших ведущих специалистов в области сертификационных испытаний — Александра Тараканова и Алексея Степанова.

Что касается наших собственных разработок средств защиты информации, которые уже сертифицированы во ФСТЭК России или в ФСБ России, то мы планируем представить их и для сертификации в МО. И если все сложится успешно, то можно будет говорить и о новых перспективах.

— Разрабатываемые фирмой интеллектуальные технологии для МО, других силовых ведомств или крупных оборонных холдингов имеют какие-то существенные отличия от продуктов, предназначенных для использования сугубо гражданскими корпорациями?

— Нужно учитывать, что сегодня и в гражданских корпорациях есть свои секреты: это и финансовая деятельность, и новые разработки, и многое другое. Я уже не говорю о том, что на каждом предприятии ведутся базы данных персонала. А технологические процессы? Их осуществление сегодня нельзя представить без компьютера. И любая угроза этим базам данных может привести к непоправимым последствиям. Естественно, что очень многие предприятия стремятся защитить свои информационные ресурсы и технологические процессы максимально надежным образом. Именно поэтому наши информационные системы сегодня используются и в банках (ЦБ России, банк «Возрождение», Внешэкономбанк), и в Рособрнадзоре, и в ОАО «Мосжилрегистрация», и в Росстате, и в других организациях.

Конечно, когда речь идет о защите государственной тайны, вполне уместно говорить об особых требованиях. Мы учитываем по­требности современного рынка, и у нас есть и «легкие», и «тяжелые» решения.

— Если иметь в виду рынок информационной безопасности, какие компании являются реальными конкурентами «ЛИССИ», есть ли среди них российские фирмы? В целом можно ли говорить о повышении конкурентоспособности отечественных разработчиков подобных интеллектуальных продуктов?

— Если говорить о конкурентах, то в первую очередь — это компания «КриптоПро». Но что значит — конкурент? Да, у нас с ними есть функционально одинаковые средства защиты информации, например, КриптоПро-CSP и LISSI-CSP, КриптоПро-TLS и LISSI-Schannel. Они были первыми, и, естественно, их продукты широко используются. Мы скорее и партнеры, и равноправные конкуренты. Но в ряде случаев — просто дополняем друг друга. Взять, например, ОАО «Татнефть». Когда мы там внедряли LISSI-SNC, то в качестве СКЗИ использовали КриптоПро-CSP.

И потом: наверное, для всех становится очевидным, что честная конкуренция поднимает качество продукции, разработок.

Если же говорить о конкурентоспособности отечественных разработчиков по отношению к зарубежным, то она заметно повышается. Мы, «ЛИССИ», можем судить об этом по собственному опыту. Здесь, на мой взгляд, есть одна проблема, причем проблема государственного уровня. Сегодня большинство информационных систем, систем документооборота, ERP-системы строятся на базе западных операционных систем (тот же Oracle), я уже не говорю о MS Windows. При этом свои коды или хотя бы интерфейсы для встраивания той же российской электронно-цифровой подписи они не предоставляют, что, во-первых, вступает в противоречие с дей­ствующими нормативными документами, во-вторых, ведет к удорожанию разрабатываемых средств. Причем непонятна как их позиция (мы все равно выходим из положения, ведь российские программисты были и остаются лучшими в мире), так и позиция наших соответствующих органов. Тем более что весь цивилизованный мир борется за открытость кодов.

— Вероятно, большинство разработок ООО «ЛИССИ» делаются под конкретный заказ. При этом вы, наверное, иногда обладаете информацией о том, что другое предприятие или ведомство нуждается в подобном продукте, но по тем или иным причинам к услугам «ЛИССИ» не прибегает. Каковы могут быть эти причины? Недоверие к отечественным разработчикам? Недооценка значения средств защиты информации в принципе? Отсутствие денег для их приобретения?

— Во-первых, утверждение, что большинство разработок «ЛИССИ» делается под конкретный заказ, в принципе неверно. Все наши разработки прежде всего связаны с потребностями рынка и нерешенными проблемами.

Именно так была разработана технология Shield, именно так было разработано СКЗИ LirSSL и появилась возможность использовать российскую криптографию в продуктах таких компаний, как Oracle, HP, SAP AG. Разработанные нами LISSI-SNC и LISSI-SSF позволили использовать российскую электронно-цифровую подпись в информационных системах на базе продуктов SAP AG. И сегодня LISSI-SNC и LISSI-SSF используются в ОАО «Татнефть» и ОАО «РЖД».

Да, мы располагаем информацией о потенциальных заказчиках. Именно это помогает нам строить инновационную политику. Но потенциальный заказчик не всегда становится реальным заказчиком. Этому есть много и объективных, и субъективных причин. Но недоверие к отечественным разработчикам в качестве причины я бы отверг сразу. А вот недооценка значения средств защиты информации, ограниченные финансовые возможности действительно нередко таковыми являются.

Но рано или поздно все же наши продукты оказываются востребованными. Я могу привести такой пример. Некая уважаемая организация делала свой электронный документооборот на продуктах компании SAP AG. И мы им сразу предлагали использовать LISSI-SNC — для защиты от несанкционированного доступа и шифрования трафика и LISSI-SSF — для электронного документооборота. На первом этапе наше предложение не приняли. Но позже пришло понимание необходимости защиты системы от взломов, несанкционированного доступа и шифрования трафика, и мы внедрили LISSI-SNC. А сегодня, когда в этой системе начали ходить и финансовые документы, сразу возникла по­требность в электронной подписи документов и их шифровании. И теперь мы готовимся внедрять и LISSI-SSF. Наш принцип — работа на опережение.

— Есть ли среди клиентов «ЛИССИ» зарубежные компании? Вообще стремитесь ли вы к «экспорту» собственных интеллектуальных разработок?

— К сожалению, среди наших клиентов нет зарубежных компаний. Но это, наверное, связано прежде всего со спецификой разработок фирмы. Хотя нашей технологией безопасного доступа к ресурсам сети Интернет очень интересуются специалисты Вьетнама. И нас неоднократно приглашали для чтения лекций, участия в выставках. Конечно, мы стремимся к экспорту наших интеллектуальных разработок: «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Я думаю, у нас все еще впереди.

А вот опыт совместного участия в разработках с зарубежными компаниями у «ЛИССИ» есть. Это например, Hewlеtt Packard и наша совместная работа по встраиванию в систем HP OpenView Select Access механизма авторизации на российских цифровых сертификатах. Но наиболее плодотворным я бы назвал сотрудничество с компанией SAP AG. Это не только разработка таких комплексов, как LISSI-SNC и LISSI-SSF, но и их успешная сертификация в центре SAP AG. Последним большим проектом с SAP AG было встраивание в систему SAP NetWeaver поддержки протоколов SSLv3/TLSv1 с российской криптографией.

— Исходя из того, что залог успеха для бизнеса — постоянное развитие, какие пути этого развития вы считаете наиболее перспективными? Возможно ли появление новых, помимо web-разработок и дизайна, направлений в работе коллектива?

— С нашей точки зрения, наиболее пер­спективным является направление, связанное с использованием в информационных технологиях электронно-цифровой подписи и инфраструктуры открытых ключей. Электронно-цифровая подпись сегодня — это и защита от несанкционированного доступа к различным ресурсам (будь то компьютер, удаленный доступ в вычислительную сеть, базы данных, банковские системы, web-порталы и т. д.), и юридически значимый электронный документооборот, и защита трафика. Если говорить о новых направлениях в работе нашего коллектива, то их возникновение — след­ствие естественного хода развития. Да, у нас сильный отдел web-разработок, возглавляемый Еленой Мишиной. Но это — скорее дань традициям. Правильнее говорить о создании информационных систем с использованием web-технологий. И если раньше мы говорили о разработке, например, web-сайта города Юбилейного или Международной ассоциации по проблемам CALS, то сегодня можно вести речь об электронной торговой площадке Магнитогорского металлургического комбината или о создаваемой нами сейчас автоматизированной системе инновационной службы Московской железной дороги. Здесь объективно интегрировались наши наработки в области web-технологий и электронно-цифровой подписи.

— Если возникнет необходимость значительного расширения штатов, вам легко будет найти десяток молодых и талантливых системных программистов? Вообще, способна ли сегодня компания делать молодым талантам предложения, которые могут перевесить условия, предлагаемые какой-либо крупной западной фирмой? Имеется в виду не только материальные стимулы, но и солидность, престижность самого бренда «ЛИССИ».

— Найти молодых и талантливых и в то же время профессионально сформировавшихся системных программистов — сегодня практически невыполнимая задача. Я имею в виду выпускников вузов или студентов. Но как ни парадоксально такое заявление, компания «ЛИССИ» в основном из таких специалистов и состоит. Когда мы берем на работу студентов или выпускников, для нас главное — наличие у них искреннего желания стать настоящими профессионалами. Здесь нашим своеобразным девизом является китайская пословица «Не бойся, что не знаешь. Бойся, что не учишься». Если у молодых людей есть интерес, то сама атмосфера доброжелательности и ответственности за порученный участок работы в итоге делают свое дело. И они становятся Системными Программистами (именно так, с большой буквы) под руководством таких «асов», как Александр Трещенков или Валерий Блажнов. Так выросли в настоящих профессионалов и Сергей Ушаков, и Юрий Орлов, и Владимир Кобылянский, а сегодня становятся таковыми Кирилл Грязнов и Дмитрий Шитов. Более того, ряд сотрудников серьезно готовятся к защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов технических наук. А это говорит о многом. Уверенные в грамотности наших молодых специалистов, мы, не опасаясь за лицо компании, отправляем их на выставки, форумы, круглые столы. Достижения наших специалистов не остались незамеченными и главой г. Юбилейного Кирпичевым Валерием Викторовичем.

Подготовка специалистов — это наша своеобразная инвестиционная программа. При этом молодежь всегда знает, что работа в нашей фирме дает отличный опыт и перспективы для профессионального роста. И как вы правильно заметили, «ЛИССИ» — это бренд, которым мы все гордимся и дорожим.

 

 

 



Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий»
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России»
подробнее
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства»
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК
подробнее
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя»
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК ­Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям
подробнее
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей
подробнее
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок»
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО
подробнее
Точное время российской промышленности
Результаты ключевых международных сличений — ­­­предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия при­надлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией
подробнее
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам
подробнее
Высокой степени защита
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!