Текущий номер журнала:
Инновационная политика оборонно-промышленного комплекса
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Актуальная тема / Единый подрядчик для академической науки /

Единый подрядчик для академической науки

11 декабря состоялось заседание Комиссии по оборонно-промышленному комплексу Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям, посвященное обсуждению темы «Роль и место академической науки в развитии научно-технического потенциала ОПК».

Открыл заседание заместитель председателя Комиссии, исполнительный вице-президент РСПП Валерий Никулин. Он, в частности, отметил, что «В нынешней модернизации ОПК серьезная ставка делается на научный потенциал страны в лице не только Российской академии наук, но и отраслевых академий, общественных объединений. Именно на их активное взаимодействие выразил надежду и Президент РФ Владимир Путин во время посещения Российской академии наук 30 ноября».

С докладом «Состояние и перспективы развития ОПК на современном этапе, научно-технический потенциал и его влияние на разработку и создание перспективных вооружений и военной техники» выступил вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Александр Рахманов.

По его мнению, сегодня очевидно, что органы управления не удовлетворены уровнем научной поддержки, ее результатами. В то же время и сама наука сетует на слабую загрузку, отсутствие конкретных задач, невостребованность результатов своей деятельности. Поэтому она остается изолированной, не обладая реальными механизмами защиты, экспертизы и продвижения отечественных разработок.

Из проблем ОПК докладчик выделил низкую загрузку производственных мощностей (до 30—40 %), значительное технологическое отставание от ведущих стран мира, низкие производительность труда и рентабельность продукции, слабую нормативную базу, не стимулирующую приобретение новой техники и др.

Он также отметил недостаточное привлечение ученых к отбору и экспертизе проектов, отсутствие государственных проектов системного уровня (например, система управления оборонным заказом), отсутствие единых точек зрения по различным вопросам у министерств и ведомств, а также научно-методических инструментов для принятия решений.

На заседании выступил президент Академии технологических наук РФ Борис Никитин. Он считает, что важнейшей задачей государства сегодня должна стать инвентаризация потенциала ОПК и определение конкурентоспособных идей и технологий, которые могут быть положены в основу новых производств. Решить проблему можно с помощью общественных академий.

Другой актуальной задачей является совершенствование сферы образования. Развитие интеллектуального потенциала ОПК должно ложиться на плечи высшей школы. И академическому сообществу необходимо приложить усилия к тому, чтобы, «вписывая» Россию в общеевропейское образовательное пространство, не растерять при этом лучшие традиции российского образования. Поэтому экспертизу учебных программ тоже должны взять на себя академии.

«Сейчас впервые за многие годы созданы условия для перетекания новых знаний и технологий как из оборонного сектора экономики в гражданский, так и наоборот. То есть вооруженные силы и ОПК могли бы являться не столько пассивным по­требителем научного потенциала и ресурсов государства, сколько одним из мощных и постоянно действующих катализаторов развития науки и экономики», — подчеркнул Б. Никитин.

Председатель Секции геополитики и безопасности Российской академии естественных наук Василий Пирумов обозначил те направления, по которым академия может начать работу уже сегодня. Это прежде всего аэромеханика, баллистика, гидромеханика, лазерные и нанотехнологии и некоторые другие.

Особое внимание он уделил вопросам, связанным с информационной войной, информационным воздействием на человека. По словам В. Пирумова, сегодня в академии завершен ряд исследований по направлению «Национальная безопасность, информационное противоборство», которые планируется издать на русском и английском языках.

Выступление члена Научно-технического совета Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Анатолия Кузина было посвящено в первую очередь проблемам космической отрасли. Среди них он особо выделил недостаточное финансирование ракетно-космической промышленности, в разы отличающееся от утвержденного в нормативных актах, устаревание оборудования, что сказывается на значительном увеличении стоимости продукции, а также проблему кадров.

В то же время А. Кузин отметил и достижения академии, ее активное участие в разработке планов и программ развития ракетно-космической отрасли, выдвижение ряда предложений для парирования ситуации потери технологий, многие из которых уже внедрены и успешно применяются на производстве. Эти технологии представляют интерес не только для космической отрасли, но и для всего ОПК.

Заместитель генерального директора Академии проблем качества РФ Владимир Платонов констатировал, что за последние 20 лет технический потенциал ОПК упал. Большая часть используемой техники устарела, новая же не имеет нужных показателей качества. Сейчас в развитых странах узаконены очень жесткие нормативные документы, регламентирующие качество выпускаемой продукции. В связи с этим, по его мнению, назрела настоятельная необходимость консолидации ученых различных научных направлений. Для этого в академиях должны быть созданы научно-исследовательские институты, обладающие своей исследовательской базой, кадрами и опытом теоретической и исследовательской работы. В. Платонов отметил, что опыт Академии проблем качества в данном вопросе показывает, что такой подход вполне реален.

Он подчеркнул, что реализация научно-технического потенциала ОПК связана с вопросами развития стандартизации и смежных с ней видов деятельности (оценка соответствия, каталогизация и др.). И хотя на 2008–2012 гг. подготовлен проект пер­спективной программы развития национальных стандартов, обеспечивающих их гармонизацию с международными стандартами в научно-технической и производ­ственной сферах, это не решает проблему увеличения темпов развития стандартизации в России. Необходимо широкое привлечение специалистов из заинтересованных организаций для решения этой проблемы.

Ряд предложений, с которыми согласились многие участники заседания, высказал первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Борис Павлов. Он, в частности, отметил, что в настоящее время необходимо поддерживать технологии не только в ОПК, но и в других отраслях промышленности. Сегодня существует реальная нехватка финансовых ресурсов для коммерциализации технологий. Поскольку многие проекты носят интегрированный характер, то при их систематизации и выборе приоритетов необходимо исходить из их комплексности и межотраслевой сопряженности. Только в этом случае обращение к действующим в настоящее время институтам развития от лица «единого подрядчика» даст положительный эффект. Таким «подрядчиком», по мнению Б. Павлова, могла бы стать организация, координирующая деятельность академий технологической и информационной направленности, работающих в сфере ОПК.

Свое мнение о том, как должна быть организована работа такого «единого подрядчика», высказал исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко.

Эта структура «прежде всего должна сработать на увеличение количества эффективных проектов, повышение уровня их конкурентоспособности». Необходим постоянный информационный обмен, и не только между предприятиями ОПК, а и внутри создаваемой организации. Особое внимание следует уделить поддержке инноваций.

А. Свинаренко отметил, что после принятия Федерального закона «О саморегулируемых организациях» следует изучить и такую форму взаимодействия организаций в существующем правовом поле.

Он напомнил, что у РСПП заключены соглашения о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, и под эгидой Российского союза промышленников и предпринимателей можно вести диалог с ними. Положительным примером такого взаимодействия является созданное при РСПП Национальное агентство развития квалификаций, которое оказывает методическую и организационную поддержку при разработке профессиональных стандартов. Более тесное взаимодействие в этой области позволит улучшить подготовку квалифицированных кадров для ОПК и гражданских отраслей промышленности.

В заключение исполнительный вице-президент РСПП В. Никулин подчеркнул, что состоявшееся заседание Комиссии наметило перспективу результативного диалога представителей науки, бизнеса и государства.

В заключение участники единодушно выразили благодарность за подготовку и проведение заседания заместителю председателя комиссии, председателю наблюдательного совета ОАО «Росзащита» Анатолию Ситнову.

Виктор МОСКВИН



Сергей Иванов: «ОПК готов к развитию высоких технологий»
«ОПК вышел из кризиса, завершается период его восстановления и начинается этап интенсивного развития», — подчеркивает Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей ИВАНОВ в интервью, которое он дал «Промышленнику России»
подробнее
Владислав Путилин: «Инновации в ОПК: предпосылки государственно-частного партнерства»
Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ — Министр РФ Владислав ПУТИЛИН об основных направлениях дальнейшего реформирования оборонно-промышленного комплекса, об инновационной политике ОПК
подробнее
Валерий Никулин: «Задачи, решение которых мы готовы взять на себя»
О задачах, решение которых готова сегодня взять на себя Комиссия по ОПК ­Совета РСПП по конкурентоспособности и отраслевым стратегиям
подробнее
ММПП «Салют». Концентрация новых идей и возможностей
подробнее
Павел Стороженко: «Нужна система внедрения научных разработок»
«Продукция элементоорганической и специальной химии определяет развитие большинства высокотехнологичных отраслей промышленности, особенно тех, которые обеспечивают национальную и технологическую безопасность России», — считает генеральный директор ГНИИХТЭОС Павел СТОРОЖЕНКО
подробнее
Точное время российской промышленности
Результаты ключевых международных сличений — ­­­предмет особой гордости ФГУП «ВНИИФТРИ». Благодаря институту Россия при­надлежит к мировой метрологической элите и занимает свое полноправное место наряду с Германией, Италией, США и Японией
подробнее
«ВНИИРА-Навигатор». На переднем крае мировой авионики
ЗАО «ВНИИРА-Навигатор» сегодня работает над созданием нового поколения навигационно-посадочной аппаратуры и средств управления полетом, соответствующих всем международным нормам
подробнее
Высокой степени защита
ОАО «НИИСА» на протяжении многих лет занимает одну из лидирующих позиций в российском сегменте систем комплексного наблюдения и управления оперативной обстановкой на суше и на море
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!