Текущий номер журнала:
Новосибирская область. Политика конкурентноспособности.
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Новосибирская область. Станкостроение / Наш принцип: сделай как никто /

Наш принцип: сделай как никто

ОАО «Тяжстанкогидропресс» (прежде — НЗТСГ имени А. И. Ефремова) — один из крупнейших российских производителей тяжелых металлообрабатывающих станков и гидравлических прессов, а также шахтного и другого промышленного оборудования. В настоящее время здесь заняты около 1,5 тыс. человек, выпускающих продукцию, полностью соответствующую требованиям рынка по уровню примененных решений и со строгим соблюдением сроков их изготовления. Это подтверждается большим интересом к продукции завода со стороны российских и иностранных заказчиков, а также возрастанием числа контрактов с новыми партнерами.

Подробнее о сегодняшнем дне своего предприятия рассказывает генеральный директор ОАО «Тяжстанкогидропресс» Виктор АРАНОВСКИЙ.

Заказы и объемы

 — Виктор Антонович, ваш завод относится к крупнейшим российским предприятиям, выпускающим средства производства, то есть группы А. И надо заметить, в советское время в стране действовало около 200 заводов этого направления, которые считались опорой экономической безопасности и независимости страны. Сейчас из них осталось не более шести-семи заводов, и с переходом к рынку отечественные производители, относящиеся к тяжелому машиностроению, стали жестко работать под «конкретного заказчика». Кто они, ваши нынешние непосредственные потребители? И как бы вы охарактеризовали динамику вашего производства за последние годы?

 — Основными партнерами—заказчиками нашего предприятия являются ОАО «Комбинат Магнезит» (г. Сатка), Промышленная группа МК (Москва) и шахта «Распадская» (г. Междуреченск), ООО «Чебоксарский завод промышленного литья» (Чебоксары), Электровозоремонтный и электродный заводы Новосибирска, ЭЛСИ «Стальконструкция» (Новосибирск), ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» (г. Верхняя Салда), а также фирмы Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Украины, Индии, Казахстана.

Динамика развития производства за последние четыре года выглядит следующим образом: рост объемов производства продукции в 2003 году по сравнению с 2002 годом составил 21,5 %, в т. ч. экспорта — 7,3 %; в 2004 году по сравнению с 2003 годом — 28,3 %, в т. ч. экспорта — 45,2 %; в 2005 году по сравнению с 2004 годом — 25,2 %, в т. ч. экспорта — 16,6 %; в 2006 году по сравнению с 2005 годом — 11,8 %, в т. ч. экспорта — 10,8 %.

— Чем вы объясните такие успехи, и какие направления работы в связи с этим планируете для себя на ближайшее будущее?

— Наличие опытного и квалифицированного персонала, проведение грамотной маркетинговой политики — это главные составляющие того, что предприятие добивается поставленных задач, в том числе и роста объемов производства ежегодно. Объем заказов предприятия на 2008 год составляет более 1 млрд. рублей. Основными направлениями развития предприятия на перспективу являются производство комплекса оборудования для обработки изделий путевого хозяйства РЖД, комплекса станков для обработки изделий из титановых сплавов, специального оборудования для АЭС, горно-шахтного оборудования — механизированной крепи, расточных станков для энергомашиностроительного комплекса, оборудования для изготовления алюминиевых профилей, пресс-ножниц гидравлических для подготовки и прессования металлургического лома.

Новинки и новаторы

— Вы производите изделия собственной разработки?

— Предприятие имеет два конструкторских отдела по станкам и прессам, которые самостоятельно разрабатывают проекты на все выпускаемые модели станков, прессов и другое оборудование. Конструкторско-технологические кадры предприятия профессиональны и создают машины исключительно конкурентоспособные, привлекающие заказчика. Наши специалисты постоянно работают над повышением качества и надежности выпускаемой продукции.

Вот некоторые примеры высокотехнологичной продукции завода:

  • станок горизонтальный фрезерно-расточной модели НС231Ф4 с ЧПУ, выдвижным ползуном и расточным шпинделем диаметром 160 мм, применяется для обработки крупногабаритных корпусных деталей в различных отраслях машиностроения;
  • станок многоцелевой фрезерно-расточной с диаметром шпинделя 200 мм и подвижным порталом модели НС471 БФ4 с ЧПУ, с перемещением портала по станине 20 метров, вертикальным перемещением ползуна 1500 мм, расточного шпинделя — 1200 мм, применяется для обработки крупногабаритных корпусных деталей для различных отраслей машиностроения, в том числе в энергомашиностроении.

 — На ФГУП «ПО Уралвагонзавод» вот уже несколько лет успешно работают скрапные гидравлические пресс-ножницы НО-341 вашего производства, аналогов которым нет в России. Что еще вы можете упомянуть в ряду новейшей продукции завода, уже показавшей себя в деле? По каким параметрам она конкурентоспособна по сравнению с западными аналогами?

 — На ФГУП ПО «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле, Донецком металлургическом заводе Украины, Павлодарском заводе Казах­стана работают гидравлические пресс-ножницы модели НО341-01 с усилием реза 12 500 кН, предназначенные для резки крупных металлических конструкций, смешанного и несортированного лома, ваграночного скрапа, листов после огневой резки, лома от разборки и сноса металлоконструкций, отходов прокатного производства, скрапа от разделки судов, морских буровых платформ, скрапа из листового проката. Уплотнение скрапа перед резкой позволяет перерабатывать тяжелый лом. Высокая производительность, безопасность и надежность в работе при низких эксплуатационных расходах в течение всего срока службы — убедительное преимущество этих пресс-ножниц.

Как одно из приоритетных направлений развития завода рассматривается создание оборудования для производства огнеупорных и силикатных изделий. В 1994 году освоен выпуск специального гидравлического пресса модели ДО542Н, применяемого для производства огнеупорных изделий из магнезита и других сыпучих масс. Прессы модели ДО542Н находятся в эксплуатации: на ОАО «Комбинат «Магнезит» в г. Сатка в количестве восьми штук, а также на ОАО «Огнеупоры» в Нижнем Тагиле, на ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» в г. Боровичи, на ОАО «Огнеупор» в г. Богданович, на ОАО «Динур» в Первоуральске. Спроектированный специальный гидравлический пресс ДГО542Н усилием 16 000 кН с автоматической регулировкой толщины с заданной плотностью находится в эксплуатации на ОАО «Комбинат «Магнезит» в г. Сатка и применяется для производства высококачественных огнеупорных изделий из магнезита, доломита и других сыпучих масс.

Планы и прогнозы

— Насколько долгосрочный прогноз развития соответствующих рынков, в том числе и зарубежных, помогает заводу в выстраивании собственной стратегии? Какие важные принципы взяты вами на вооружение при завоевании своего потребителя?

— Современный рынок машиностроительной продукции дает возможность заказчику выдвигать свои требования к характеристикам и надежности покупаемого оборудования. А приобретение его в России или за рубежом не является определяющим фактором. Поэтому сегодня создаваемые нами станки, прессы, оборудование различного назначения должны быть не только хорошего качества, но и соответствовать мировым тенденциям в комплектации, управлении, в программном технологическом обеспечении.

В нашем понимании сегодняшняя ситуация кардинально отличается от ситуации 80-х годов прошлого века. То есть от ситуации «сделай все сам» жизнь заставила перейти к производству по схеме «сделай то, что лучше тебя не сделает никто» + «комплектуй лучшим, что есть в мире».

— Ежегодно ваше предприятие участвует в престижных международных специализированных выставках. Что означает для вас такое участие: расширение партнерства, приобретение новых идей, помощь в доработке своей продукции или что-то еще?

— Динамика развития мира технологий и промышленных производств такова, что без оперативной информации, регулярного знакомства с техническими и программными наработками, без анализа увиденного сложно соответствовать требованиям потребителя. Поэтому регулярное участие в российских и зарубежных машиностроительных, металлургических выставках, живой контакт с изготовителями, а особенно с потребителями — фактор нашей повседневной работы по созданию современного оборудования.

Кадры учат кадры

 — А как установка «сделай как никто» соответствует вашим кадровым возможностям?

 — Разумеется, все сказанное особенно актуально с учетом сегодняшних реалий в главном вопросе — кадровом. Специфика производства ОАО «Тяжстанкогидропресс» заключается в необходимости иметь специалистов самого разного профиля: разработчиков конструкций и технологий металлургического и механического производств, высококлассных рабочих металлургических профессий, сварщиков, станочников, сборщиков, наладчиков. 15 прошедших лет, однако, практически вымыли специалистов среднего, самого эффективного, возраста. Два поколения молодых специалистов, которые могли за это время приобрести опыт и принять эстафету у мастеров, тоже растворились в сферах, далеких от производственных.

Тем не менее, что касается в целом научно-образовательного уровня ОАО «Тяжстанкогидропресс», то в разное время более 10 специалистов, представляющих завод, стали докторами и кандидатами технических наук. 270 работников предприятия награждены орденами и медалями, носят звание заслуженного машиностроителя, технолога, конструктора и металлурга Российской Федерации. Рабочие нашего предприятия, ежегодно участвующие в районных, городских конкурсах профессионального мастерства среди рабочих-станочников, сварщиков, всегда входят в тройку лучших, тем самым подтверждая свое мастерство, знание в профессии.

Сегодня, кроме того, дело сдвинулось с мертвой точки, и в контакте с Новосибирским техническим университетом у нас имеется возможность для подготовки специалистов по ключевым специальностям предприятия. Сложнее — с подготовкой профессионалов рабочих специальностей. Поэтому задача возрождения и развития училищ профтех­образования по подготовке рабочих специальностей, отвечающих современным требованиям, должна стать государственной, если мы не хотим отдать эту область деятельности иностранным наемным рабочим.

Тяжелое это дело…

— В условиях жесткого рынка резко возрастает потребность предприятия в минимизации затрат, оптимизации производства с управленческой точки зрения. Однако предприятия тяжелого машиностроения испытывают множество трудностей, связанных с высокой материалоемкостью и наукоемкостью выпускаемой ими продукции. Что, на ваш взгляд, следовало бы сделать, чтобы облегчить ситуацию производителю тяжелых станков с уникальной электронной начинкой?

— В новых рыночных условиях существования России на первый план для любого предприятия выходят экономичная технология, автоматизация трудоемких процессов, сокращение трудозатрат и сроков изготовления продукции. Для руководства завода это означает одно — машины с маркой Тяжстанкогидропресса должны быть наукоемкими, компактными, качественными и надежными, отвечать запросам современного производства.

При этом, действительно, производство станкостроительного предприятия, особенно если оно выпускает уникальную единичную продукцию, характеризуется высокой материалоемкостью и трудоемкостью. По опыту, прибыль до налогообложения не может быть более 15 %. Поэтому в стране практически не осталось серь­езных производителей тяжелого и специального обрабатывающего оборудования. Те же предприятия, которые еще работают, не могут серьезно заниматься такими машинами, потому что цикл создания единичных машин занимает период до трех лет, учитывая неразвитость рынка комплектующих. И если предприятие не получает преференций от государства и других организаций, то никакой заказчик не будет оплачивать процентную ставку банка более 14—15 % в течение этих трех лет. Поэтому предприятия, дабы уйти от выпуска такой продукции, переходят на производство другой, с коротким циклом, так как техническая оснащенность, доставшаяся станкостроительным заводам, еще позволяет делать это. Но если государство заинтересовано в том, чтобы в стране выпускалось современное тяжелое уникальное оборудование, оно должно решить проблему или созданием какой-то государственной корпорации, или в индивидуальном планировании такого производства, например, в виде госзаказа — с предоставлением соответствующих льгот, как это было в капиталистических странах в послевоенный период.

Социальный аспект

— Мы постоянно обращаемся к опыту Запада, но там, например, даже крупные производственные предприятия не занимаются «социалкой» в привычном для нас понятии. Как вы понимаете вопрос социальной ответственности бизнеса применительно к нашим условиям? И как оцениваете вклад своего завода в социальную составляющую региона и города?

 — Наше предприятие является постоянным участником городских конкурсов, проводимых Новосибирским союзом руководителей предприятий и работодателей, Комитетом по труду и взаимодействию со средним и малым бизнесом мэрии Новосибирска с целью обеспечения социальных гарантий работникам, содействия развитию системы социального партнерства, пропаганды опыта организации высокой социальной эффективности. Неоднократно наше предприятие награждалось дипломами, так, например, и в 2007 году в городском конкурсе «На лучшее состояние условий и охраны труда» в отрасли «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» по итогам работы за 2006 год ОАО «Тяжстанкогидропресс» присуждено второе место и вручен диплом. В городском конкурсе «Социальная эффективность и развитие социального партнерства» по итогам работы за 2006 год наш завод завоевал 3-е место, тоже с вручением диплома. Это свидетельствует о том, что на предприятии ОАО «Тяжстанкогидропресс» проводятся комплексные мероприятия по охране труда, по улучшению условий труда, обеспечиваются социальные гарантии работникам.

Руководство завода уделяет внимание не только производственным показателям, но и людям, своим трудом добившимся этих показателей. В 2006 году на различные социальные выплаты сотрудникам завода было выделено около 4 млн. рублей. В летнее время заводчане могут поправить здоровье на базе отдыха «Сосновый бор», а их дети — отдохнуть в детском оздоровительном лагере.

Команда ОАО «Тяжстанкогидропресс» постоянно принимает участие в спартакиаде среди молодежных коллективов предприятий Новосибирска, проводимой Комитетом по делам молодежи мэрии города и Федерации профсоюзов Новосибирской области. В 2007 году среди 24 участвовавших команд предприятий Новосибирска команда ОАО «Тяжстанкогидропресс» в общекомандном зачете вошла в десятку лучших. Такое участие в спартакиаде привлекает молодых рабочих и специалистов завода к занятиям физической культурой и спортом, укрепляет их здоровье через организацию активного отдыха, сплачивает молодых рабочих и специалистов предприятий города.

Словом, все это работает на будущее нашего завода, а значит, и на дело, которое мы делаем все вместе на благо своих семей и своей страны.

ИЗ ИСТОРИИ

История завода им. А. И. Ефремова — ныне открытого акционерного общества «Тяжстанкогидропресс» — насчитывает более 60 лет. В 1939 г. Совет народных комиссаров СССР принял решение о строительстве завода расточных станков в Новосибирске, однако из-за начала войны строительство было приостановлено. Несмотря на это в 1943 г. завод выпустил свою первую продукцию — гидравлические прессы. В 1946—1950 гг. был освоен выпуск первых тяжелых продольно-строгальных станков, горизонтально-расточных станков, прессов для испытания и калибровки труб. За последние 25 лет предприятием выпущено 336 станков (из них на экспорт — 48 штук), 274 пресса (из них на экспорт — девять штук) .

Справка

ОАО «Тяжстанкогидропресс» выпускает:

  • тяжелые металлообрабатывающие станки, в том числе:
  • горизонтальные фрезерно-расточные моделей НС231ЕФ4, НС212ЕФ1;
  • продольно-фрезерно-строгальные и специальные моделей НС471БФ4, НС611ЕФ11, НС45ЕФ1;
  • тяжелые гидравлические прессы различного назначения усилием до 16 000 кН моделей ДО542Н, ДГО542Н, НО341-01, ПБ8841М, БА1638, БА1642;
  • горно-шахтное оборудование, в том числе механизированные угольные крепи;
  • сварные металлоконструкции различного назначения;
  • оборудование для коксохимических и металлургических производств;
  • стальные и чугунные отливки;
  • полуфабрикаты (профили из алюминия);
  • специальное оборудование для АЭС.



Бизнес и регионы: работа в тандеме или встреча на перекрестке?
Благополучие России как федеративного государства предполагает высокий уровень жизни во всех ее субъектах, обеспечить который может эффективная социально-экономическая политика, проводимая центром и региональными властями. Финансовое обеспечение ее реализации в современных...
подробнее
Площадка для выработки отраслевых стратегий
Созданный немногим более года назад Департамент по взаимодействию с отраслевыми объединениями сегодня принимает самое непосредственное участие в решении сразу нескольких важнейших задач, стоящих перед Российским союзом промышленников и предпринимателей. Об основных...
подробнее
Виктор Толоконский: Новосибирская область — сосредоточение конкурентных преимуществ
26 июля 2007 г. состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации. Среди рассматриваемых вопросов, кроме реализации приоритетных национальных проектов, особое внимание уделялось анализу уровня социально-экономического развития, стратегических приоритетов и целевых программ,...
подробнее
Модернизация экономики и инвестиционная политика
В конце 80-х гг. по экономическому потенциалу Новосибирская область была в первой десятке регионов РСФСР. Доля промышленности региона в общероссийском производстве составляла в 1985—1990 гг. 1,4—1,6 %. Основу экономического потенциала...
подробнее
Сотрудничество с властью как инструмент стабильности
Одно из стратегических направлений деятельности Западно-Сибирской магистрали — формирование высокоэффективной региональной политики, строительство равноправных партнерских отношений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!