Текущий номер журнала:
Новосибирская область. Политика конкурентноспособности.
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Новосибирская область. Приборостроение / Масштабы роста и «островки обновления» /

Масштабы роста и «островки обновления»

  Большим научно-техническим и производственным потенциалом по разработке и производству оптико-механических и оптико-электронных приборов оборонного назначения обладает старейшее в России ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод». За счет применения высокоэффективных оптических схем и качественной оптики, надежности и удобства в эксплуатации продукция объединения отличается высокой конкурентоспособностью на мировом рынке.

Мы беседуем с генеральным директором предприятия Юрием МЕТЕЛЬСКИМ.

— Юрий Васильевич, два года назад предприятие отметило свой столетний юбилей. Какие наиболее важные события ознаменовали начало второго века существования завода?

— Изменений, которые можно было бы назвать «революционными», не произошло. Мы к ним и не стремились. Куда более важным сегодня для предприятия является стабильное поступательное движение вперед. Ежегодно объемы производства растут в среднем на 15—20 %, осваивается выпуск 10—12 новых изделий. Из-за постоянного дефицита средств, с большим трудом, но мы все-таки ведем техническое перевооружение и реконструкцию предприятия.

Что действительно в лучшую сторону отличает ситуацию 2007 года от 2005 года — это загрузка производства. Рост государственного оборонного заказа, увеличение экспортных поставок, повышение платежеспособного внутреннего спроса на оптико-электронные приборы и товары народного потребления сделали ее практически предельной. Поэтому мы используем по некоторым направлениям кооперацию, развиваем наш филиал в г. Татарске, отдельные участки переводим на трехсменную работу.

— А какие новые виды продукции военного и гражданского назначения освоены за последнее время в производстве? Что пользуется наибольшим спросом?

— В военной области осваиваем выпуск нового поколения ночных и дневных прицелов, ночные и дневные приборы наблюдения, как для стрелкового оружия, так и для бронетанковой техники. Что касается продукции гражданского назначения, то наши новинки — это прежде всего контрольно-измерительные приборы с расширенными функциями, дневные и ночные охотничьи прицелы, ночные очки, бинокли, телескопы.

Если говорить о востребованности нашей продукции на рынке, то обычно от момента освоения до появления устойчивого спроса на нее проходит определенное время, необходимое для их «раскручивания». Поэтому, как правило, наибольшей популярностью пользуются приборы, освоенные в производстве два-три года назад, — они достаточно известны, прошли определенный цикл испытаний, в том числе тендерных, получили положительный опыт их эксплуатации. Это ночные очки, бинокли, лазерные дальномеры, дневные и ночные прицелы, телескопы, инструментальные микроскопы и проекторы и т. д.

— Каково сегодня соотношение военной и «гражданской» продукции в общем объеме производства предприятия? Считаете ли вы его оптимальным для дальнейшего развития завода?

— На сегодня соотношение военной и гражданской продукции примерно 60 на 40 %. Его трудно назвать оптимальным. Для более устойчивого положения предприятия необходимо соотношение хотя бы 40 и 60 % в пользу гражданской продукции. Все-таки оборонные заказы подвержены определенным конъюнктурным колебаниям, зависят от многих, в том числе внешних факторов, жестко ограничены рамками гособоронзаказа. В этом отношении рынок гражданской продукции более гибок, хотя пробиться и удержаться на нем сложнее, он «привередлив», требует не только постоянного поддержания технического уровня изделий, но отслеживания новинок конкурентов.

Считаю, что для дальнейшего развития завода увеличение сегмента гражданской продукции жизненно необходимо. Как раз с этой целью на предприятии действует специальная программа развития гражданского сектора продукции.

— Какие новые виды продукции планируется освоить в ближайшем будущем?

— Выпуск военной продукции определяется государственной программой вооружения. Разработку новых изделий согласно этой программе ведет расположенное на одной площадке с заводом крупное предприятие прикладной науки ФГУП ЦКБ «Точприбор». В его планах в ближайшие годы — передать на завод новые виды дневной, ночной и тепловизионной техники, приборов для возимой и самоходной артиллерии, приборов разведки и другой техники.

Программой освоения новых видов гражданской продукции предусмотрено в период до 2010 года запустить в производство новые виды оптико-электронных приборов и товаров народного потребления. Эти изделия будут обладать улучшенными характеристиками. Широко используется: вывод видеоизображения, компьютерная обработка результатов измерений, компьютерная навигация телескопов. Применяются датчики положения, метеодатчики и другая современная элементная база. Все это должно сделать нашу продукцию более привлекательной и конкурентоспособной.

— В 2003 году завод получил свидетельство на право осуществлять внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения. Можно ли сказать, что к настоящему времени накоплен необходимый опыт на внешнем рынке?

— Думаю, это действительно так. Достаточно привести динамику роста объема экспортных поставок: за последние четыре года он увеличился более чем в 6 раз. Сегодня мы направляем продукцию почти в 40 стран мира, в том числе в Германию, Индию, Англию, Канаду, арабские страны, а также нашим соседям по СНГ.

— Ранее вы упомянули про финансовые трудности, которые тормозят темпы технического перевооружения предприятия. Как вы думаете, они будут преодолены?

— В настоящее время около 90 % технологического оборудования, задействованного в производстве, — старше 15 лет, в т. ч. старше 20 лет — около 70 %. Морально и физически устаревшие станки и технологическое оснащениесоздают крайне тяжелую ситуацию в производстве и в обеспечении необходимого качества выпускаемой продукции. Вместе с тем, в последние три года по программе технического перевооружения заводу были выделены госбюджетные средства, на эти нужды мы направили и собственные средства предприятия. Модернизировали вакуумную мастерскую оптического цеха, приобрели высокопроизводительное металлообрабатывающее оборудование для механического и инструментального производств. То есть появились определенные «островки обновления». Но при этом темпы этого обновления за последние годы составили всего около 1,5 %. Естественно, это ниже минимально необходимого, и нас такие показатели не удовлетворяют.

— Два года назад в интервью нашему журналу вы отмечали, что большое значение для вас имеет привлечение на предприятие молодых специалистов. В какой мере сегодня удается решить кадровую проблему?

— Вопросы обновления и омоложения кадрового состава входят в число приоритетных в кадровой политике предприятия, для этого существует целевая программа по приему на работу молодых специалистов.

Заключен договор с СГГА о прохождении в подразделениях предприятия производственной и преддипломной практики студентов четвертых-пятых курсов.

Кроме этого, работаем с региональным центром содействия трудоустройству выпускников вузов, образованным на базе НГТУ, с государственной службой занятости населения.

Конечно, эта проблема должна решаться на государственном уровне. Нужно восстановить систему подготовки рабочих кадров для промышленных предприятий. Но ведь и в решении многих других проблем без поддержки государства не обойтись.

Я считаю, что на отраслевом уровне должны быть разработаны целевые программы технического перевооружения стратегических предприятий, выполняющих значительную долю государственного оборонного заказа, с привлечением средств из федерального бюджета.

В целях финансового оздоровления необходимо списать все долги и пени с предприятий, возникшие из-за несвоевременной оплаты выполненного госзаказа. Это, согласитесь, было бы, ко всему прочему, справедливо. Необходимо также обеспечить оформление государственного оборонного заказа не позднее 10 января текущего года. Это как раз те проблемы, без решения которых любому оборонному предприятию очень трудно развиваться.

— Каковы на сегодня приоритетные направления развития вашего предприятия?

— Приоритеты определяются прежде всего задачами того сектора экономики, в котором мы работаем. Это производство наукоемкой, высокотехнологичной оптики. Поэтому наша главная задача — поддерживать технический уровень изделий завода на конкурентоспособном уровне, а это требует постоянного обновления продукции, модернизации устаревших изделий с учетом последних достижений науки и техники, постоянной работы по повышению качества и надежности выпускаемых заводом приборов.

Отсюда и все остальные направления развития: модернизация и техническое перевооружение производства, освоение новых технологий, применение самых современных материалов. Следствием этого станет дальнейшая стабилизация финансового положения предприятия и достойный уровень заработной платы наших работников.



Бизнес и регионы: работа в тандеме или встреча на перекрестке?
Благополучие России как федеративного государства предполагает высокий уровень жизни во всех ее субъектах, обеспечить который может эффективная социально-экономическая политика, проводимая центром и региональными властями. Финансовое обеспечение ее реализации в современных...
подробнее
Площадка для выработки отраслевых стратегий
Созданный немногим более года назад Департамент по взаимодействию с отраслевыми объединениями сегодня принимает самое непосредственное участие в решении сразу нескольких важнейших задач, стоящих перед Российским союзом промышленников и предпринимателей. Об основных...
подробнее
Виктор Толоконский: Новосибирская область — сосредоточение конкурентных преимуществ
26 июля 2007 г. состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации. Среди рассматриваемых вопросов, кроме реализации приоритетных национальных проектов, особое внимание уделялось анализу уровня социально-экономического развития, стратегических приоритетов и целевых программ,...
подробнее
Модернизация экономики и инвестиционная политика
В конце 80-х гг. по экономическому потенциалу Новосибирская область была в первой десятке регионов РСФСР. Доля промышленности региона в общероссийском производстве составляла в 1985—1990 гг. 1,4—1,6 %. Основу экономического потенциала...
подробнее
Сотрудничество с властью как инструмент стабильности
Одно из стратегических направлений деятельности Западно-Сибирской магистрали — формирование высокоэффективной региональной политики, строительство равноправных партнерских отношений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!