Текущий номер журнала:
Новосибирская область. Политика конкурентноспособности.
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Новосибирская область. Наукоемкий бизнес / Наукоемкий бизнес наукограда. К рубежам 2012-го… /

Наукоемкий бизнес наукограда. К рубежам 2012-го…

Президент Российской Федерации В. Путин не раз заявлял, в том числе на совещаниях в Новосибирске, о готовности власти к повороту экономической политики к инновационному развитию страны. Это подтверждает и подписание им Указа о присвоении в январе 2003 г. статуса наукограда муниципальному образованию Кольцово. Сегодня, пройдя период становления в новом статусе, наукоград вступает во второй этап своего развития.

О том, что за истекший период удалось сделать, рассказывает Николай КРАСНИКОВ, глава администрации Кольцова.

Когда власть эффективна…

— Николай Григорьевич, вы руководите Кольцовом 18 лет, вместе со своей командой добивались для него статуса наукограда. Чего удалось достичь на первом этапе его развития? И что вы понимаете под фразой «эффективность
власти»?

— Под эффективностью власти я подразумеваю ее способность принимать управленческие решения, для которых разработаны четкие механизмы реализации и есть команда управления. Наша команда всегда подбиралась по принципам порядочности, профессионализма и дееспособности. А эффективность ее как раз и измеряется качеством изменений, произошедших в Кольцове с момента получения статуса наукограда. Хотел бы надеяться, что каждый наш житель почувствовал эти изменения на себе.

Главное, что за первую «наукоградную пятилетку» нам удалось решить проблему сохранения в рыночных условиях научного статуса Кольцова. Поэтому первые средства господдержки и были направлены в сферы, определяющие этот статус. Все остальное — следствия изменения качества жизни кольцовцев. Под последним я понимаю, что человек должен иметь возможность интересно работать, жить и отдыхать. И сегодня, с выходом на новый «пятилетний план», можно уверенно сказать, что мы спасли основные производства, выплатили людям долги по зарплате, подняли разрушенную социальную сферу. Дальше будем наращивать «мускулы», набирать темпы и даже менять качественный подход к развитию Кольцова. Мы наконец-то позволили себе разработать генеральный план на ближайшие 15 лет, с детальными перспективами, с переходом к реализации крупных проектов.

— Кроме того, поселок Кольцово недавно официально стал городом…

— Да, согласно 131-му закону, Кольцово стал городским округом, возможно, самым маленьким в России. Но это притом что у нас в области из 495 муниципальных образований всего пять являются городскими округами, включая Новосибирск, Бердск и др. Теперь у нас сквозные полномочия и муниципального района, и городского поселения, иная форма уплаты налогов, и мы должны полностью себя закрывать муниципальным обслуживанием. Сейчас мы вместе с областью реализуем пилотный проект административной реформы по созданию многофункционального центра государственных и муниципальных услуг со службой одного окна. Это облегчит решение многих вопросов наших жителей.

Первые успехи

— Что вы подразумеваете под изменениями в наукограде?

— За годы прошедшей «наукоградной пятилетки» около 70 млн. рублей вложено в развитие научно-промышленного комплекса Кольцова. В лихие времена, понимая значение Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» для государства, мы из муниципального бюджета грантами и кредитами поддерживали это градообразующее предприятие, дабы сохранить рабочие места и штаммы уникальной коллекции вирусов. Сейчас положение иное, и мы создаем сеть бизнес-инкубирования для системной помощи молодым инновационным компаниям. Эпоха целинников старого формата, когда в степи строились города, прошла. Молодому бизнесу нужны льготные условия, которые все равно сопряжены с риском, поэтому логично строить технопарковые зоны вблизи подготовленных инфраструктурных объектов, таких как наукоград или академгородок.

Наш бизнес-инкубатор, созданный при поддержке Минэкономразвития РФ и области, играет роль ворот вхождения в технопарковую зону. Малые компании на льготных условиях там стажируются и, вырастая, переходят в другие помещения, тоже по конкурсу, или строят их сами. По соседству с бизнес-инкубатором будет располагаться и технопарк наукограда, первые резиденты которого уже начнут строительство корпусов в 2008 году. Среди них ЦТФ — одна из крупнейших компаний, работающая в области информационных технологий для финансового сектора. Рядом строится и микрорайон, в следующей пятилетке появятся второй, третий — общей площадью 310 тыс. кв. м, что больше, чем нынешнее Кольцово. И по числу жителей мы увеличимся на 10—15 тыс., то есть за 10 лет удвоимся. У нас и рождаемость теперь подрастает в 1,5 раза за год.

— Прежде вы поддерживали «Вектор», практически закрывая собой федеральные проблемы. Нет ли сейчас желания выставить Минздраву счет?

— Как-то я уже сказал, что мы с «Векто­ром» связаны, как курица и яйцо, и считать, у кого сколько в корзине, по меньшей мере странно. Главное, мы нашли спасение путем такого вот наукоградного подхода. Этого мы и добивались: чтобы средства, закладываемые, к примеру, на оборону, работали на весь наукоград. И мы благодарны государству за такую форму поддержки. Другое дело, что утвержденный график финансирования вначале напрямую связывался с нашей налоговой активностью. То есть с развитием нашей доходной базы предполагалась и большая господдержка: в первый год это было 15 млн. рублей, во второй — 37 млн., в 2005-м — 52 млн., и теперь мы должны бы получить 77—87 млн. Но нас с 2006 года перевели на «подушевой» принцип: как самый маленький наукоград, без учета сибирской специфики, город получил 12—13 млн. При этом почти в 6 раз вырос сбор налогов от нас в бюджет.

Зона инвестиций

— Какая категория инвесторов преобладает сейчас в Кольцове?

— Территория города действительно стала интересной для инвестора. Иногда это связано с желанием крупных компаний создавать новые экологически чистые, пусть и ненаукоемкие производства на землях близ наукограда. Например, на границе нашего муниципального образования, на участке, примыкающем к соседнему поселку Барышево и к нашим сетям, пришли два крупных инвестора с целью строительства заводов — РУСАЛовского по выпуску алюминиевой банки и Сибирского ликероводочного (около $60 и $20 млн. вложений). Это базовые инвесторы, создающие рабочие места и интенсифицирующие экономику, налоги от которой мы можем использовать в своей специализации.

Вторая по объему вложений группа инвесторов — строительные компании, пришедшие в Кольцово по конкурсу в связи с открывшимися возможностями по ген­плану. Пришли они всерьез и надолго, и строить будут со всей инфрастуктурой, с прокладкой коммуникаций, дорог, что тоже серьезно повышает инвестиционную привлекательность территории. Рядом с ними для содействия строительству и снижению себестоимости они возводят производство стройматериалов (металлических конструкций, пластиковых окон).

Силами строителей наукограда мы превысили даже советские темпы возведения жилья: тогда было 9—10 тыс. кв. м в год, сейчас сдано 17,5 кв. м и в 2007 году сдадут почти 45 тыс. кв. м. Это более 4 кв. м на каждого жителя (в целом по России — 0,4 кв. м). При этом мы не хотим превращаться в банальный спальный городок, а делаем все, чтобы сохранить атмосферу научного социума.

Адресно начинают приходить и частные компании, готовые развивать научно-промышленный комплекс наукограда. Такие производства (и потенциально направленные на них) идут в наш инкубатор со своими деньгами или точечно, в согласованном режиме, размещаются в других местах. Это, например, небольшое производство БАДов, добавок к кефирам и др. Они готовы сами строить корпуса, лаборатории и т. п.

Изначально так и закладывалось, чтобы один бюджетный рубль притягивал около четырех внебюджетных. И если бюджет наукограда вырос до 300 млн. рублей (в 1999-м было 12 млн.), то частных инвестиций в прошлом году мы привлекли 1 млрд. 350 млн. рублей.

Факторы привлекательности

— Как меняется инфраструктурный облик Кольцова?

— Коренным образом. Мы начали осваивать большой проект по созданию гряды озер (пока у нас нет водоема или реки). Переносятся и прокладываются теплотрассы, облагораживаются зоны отдыха, строятся зимний стадион, трасса для детей, летний пляж. Пришел инвестор для строитель­ства кафе и аквапарка с гостиницей. Скоро откроется муниципальный стадион с футбольным полем. Возводятся храм и мемориальный комплекс, коттеджные микрорайоны.

Благодаря заботе губернатора Кольцово признано точкой ускоренного развития регионального значения, и ряд областных программ затрагивают наши стратегические интересы. Строится скоростная автотрасса в 12 км между академгородком и Кольцово, около 150 млн. рублей область вместе с Западно-Сибирской железной дорогой будут вкладывать в прокладку путепровода в четыре полосы в Первомайский район. Подхвачен и наш «горячий» проект по созданию резервной нитки водопровода, куда в ходе софинансирования вложено более 50 млн. рублей. Для всей этой растущей технопарковой и жилищной зоны будем строить еще пожарное депо.

Область также серьезно поддерживает нас, возвращая половину налогов в виде наукоградной субвенции. Это позволило получить в этом году 83 млн. рублей и иметь ежегодно шаг развития около 110—115 млн. рублей.

Все это обязательно отразится на конкурентоспособности и Кольцова, и области.

— Коснулись ли перемены социальной сферы?

— Сейчас мы можем участвовать в более чем 100 социальных проектах — от ремонтов и оснащения домов культуры, поликлиник до приобретения спецоборудования для ЖКХ. И частный инвестор тоже включился в освоение объектов соцкультбыта. В строительстве доступного социального жилья мы — региональные лидеры. Находим также возможности комплектовать больницы дорогостоящим эндоскопическим и УЗИ-оборудованием, оснащаем машины скорой помощи, палаты для ветеранов, стоматологические кабинеты в школах и др.

Закрепление научных кадров

— Говоря о наукоградах, Владимир Путин отметил, что для молодежи это прежде всего «возможность реализовать свой талант именно в России». Как в Кольцове решается кадровая проблема?

— Понятно, что кадровую смену для наукограда надо готовить с детства. Поэтому по 14—15 млн. рублей в год мы вкладываем в школы и детсады: ремонтируем, чиним кровли, спортзалы, подтягиваем методическую базу. С этого года ввели надбавки педагогам и работникам культуры за «наукоградность» (500—1000 рублей доплат).

Кроме того, мы стоим у истоков создания в Кольцове филиала кафедры факультета естественных наук НГУ на базе «Вектора». Это будет еще одна особенность наукограда — появление в нем среды для подготовки специалистов с возможностью влиять на их закрепление. Ведь нам нужны и передача опыта, и молодые мозги. И мы уже сегодня создаем комплекс мер по поддер­жке молодежи. Вручаем премии за особые достижения молодым ученым по 90 тыс. рублей, доплачиваем аспирантам по 6 тыс. рублей и за съем квартиры молодым специалистам. Для покупки жилья привлекаем субвенции по 250—300 тыс. рублей, субсидируя процентную ставку банков. В рамках социального жилья для специалистов в 2008 году планируем начать строить недорогие квартиры при областной и муниципальной поддержке, а также служебное жилье. И все это будет с молодежной и семейной инфраструктурой, дабы людей не тянуло в «лучшие места».

— Какой вам видится перспектива?

— Будущее уже продумано. Разработана программа развития наукограда на период 2008—2012 годов, где сбалансированы все интересы территории, научно-промышленного комплекса, инфраструктуры и социальной сферы. Ее разрабатывал авторский коллектив кольцовского Инновационного центра, созданного в 2000 году в рамках международного проекта ТАСИС. Проекты отбирались по конкурсу, материал уточнялся со специалистами администрации, учитывались и интересы области, и возможности частного бизнеса. Программа амбициозна и предусматривает более 13 млрд. рублей вложений, из которых только около 2 млрд. — муниципальные и 500 млн. областных. Цель остается прежней: выйти на устойчивое развитие наукоемкой сферы и создать качественные условия жизни ученым и всем жителям Кольцова.

— А что лично вас связывает с будущим Кольцова?

— В Кольцово я приехал в 1978 году, после окончания механико-математического факультета НГУ. Тогда еще строились первые этажи промзоны и жилых домов. До 1990 года проработал на «Векторе», занимаясь математическим моделированием структур ДНК, был кадровиком, секретарем парткома, потом возглавил администрацию поселка, окончил в Москве аспирантуру Академии госслужбы, избирался депутатом областного Совета, баллотировался и в Госдуму.

Но с Кольцовым меня навсегда связал простой интерес: построить город, который раньше я, сочиняя песни под гитару, видел только в мечтах. А сейчас каждый мой день развивается между кабинетом и новостройками, чтобы осуществить мою прежнюю мечту — построить красивый современный наукоград, который мог бы развиваться, передавая лучшие свои традиции молодежи. Я рад, что мой трехлетний внук — коренной кольцовец, что детей в нашем городе становится все больше. А раз молодежь начала рожать, значит, у Кольцова есть будущее.



Бизнес и регионы: работа в тандеме или встреча на перекрестке?
Благополучие России как федеративного государства предполагает высокий уровень жизни во всех ее субъектах, обеспечить который может эффективная социально-экономическая политика, проводимая центром и региональными властями. Финансовое обеспечение ее реализации в современных...
подробнее
Площадка для выработки отраслевых стратегий
Созданный немногим более года назад Департамент по взаимодействию с отраслевыми объединениями сегодня принимает самое непосредственное участие в решении сразу нескольких важнейших задач, стоящих перед Российским союзом промышленников и предпринимателей. Об основных...
подробнее
Виктор Толоконский: Новосибирская область — сосредоточение конкурентных преимуществ
26 июля 2007 г. состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации. Среди рассматриваемых вопросов, кроме реализации приоритетных национальных проектов, особое внимание уделялось анализу уровня социально-экономического развития, стратегических приоритетов и целевых программ,...
подробнее
Модернизация экономики и инвестиционная политика
В конце 80-х гг. по экономическому потенциалу Новосибирская область была в первой десятке регионов РСФСР. Доля промышленности региона в общероссийском производстве составляла в 1985—1990 гг. 1,4—1,6 %. Основу экономического потенциала...
подробнее
Сотрудничество с властью как инструмент стабильности
Одно из стратегических направлений деятельности Западно-Сибирской магистрали — формирование высокоэффективной региональной политики, строительство равноправных партнерских отношений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!