Текущий номер журнала:
Новосибирская область. Политика конкурентноспособности.
ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
Полный список объявлений
Добавить объявление
 

Главная / Текущий номер журнала / Новосибирская область. Наукоемкий бизнес / ГНЦ ВБ «Вектор». Наперекор глобальным угрозам /

ГНЦ ВБ «Вектор». Наперекор глобальным угрозам

 Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — один из крупнейших научных и биотехнологических центров России, основан в
1974 г. Миссия центра — научное и практическое обеспечение противодействия глобальным инфекционным угрозам.

«Вектор» в стране и в мире

Сегодня фундаментальные научно-исследовательские работы ГНЦ ВБ «Вектор» ориентированы на получение новых научных знаний в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования Центра направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

Среди задач, которые успешно решает ГНЦ ВБ «Вектор»:

  • фундаментальные исследования возбудителей особо опасных и социально значимых вирусных инфекций, их генетической изменчивости и разнообразия, патогенеза вирусных инфекций;
  • обеспечение постоянной готовности к осуществлению диагностики особо опасных инфекционных агентов;
  • разработка и внедрение в практику здравоохранения диагностических, лечебных и профилактических средств;
  • постдипломная подготовка специалистов, а также подготовка научных кадров высшей квалификации в области вирусологии, молекулярной биологии и биотехнологии через аспирантуру и соискательство.

Одним из первых в России ГНЦ ВБ «Вектор» осуществил разработку и производство тест-систем для диагностики ВИЧ-инфекции и гепатита В; первым в России организовал производство генно-инженерного интерферона-α-2 человека; разработал и внедрил в производство иммуностимулирующий препарат Ридостин, обладающий противовирусной активностью, в том числе против гриппа; совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН разработал единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А и внедрил ее в производство.

По основным направлениям научной деятельности ГНЦ ВБ «Вектор» активно сотрудничает с различными учреждениями РАН, РАМН, РАСХН, Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития РФ, МЧС РФ.

Международное партнерство в области молекулярной эпидемиологии, вирусологии, биобезопасности ГНЦ ВБ «Вектор» осуществляет с ВОЗ, странами СНГ, странами Центральной и Юго-Восточной Азии, ведущими научными зарубежными центрами — Национальным институтом здоровья США, американским Центром по контролю над заболеваниями, Немецким исследовательским центром биотехнологии, Центром микробиологии и биологии опухоли Каролинского института (Швеция) и др. Расширяется сотрудничество со странами СНГ в области мониторинга гриппа птиц и др.

Более семи лет в ГНЦ ВБ «Вектор» работают Этический и Биоэтический комитеты, главной задачей которых является проведение экспертизы международных и российских биомедицинских научных исследований с целью защиты прав, интересов, достоинства и безопасности человека, принимающего добровольное участие в этих исследованиях.

«Вектор» против гриппа

По мнению ВОЗ, мировое сообщество сегодня находится на стадии периода угрозы эпидемии гриппа, и практические меры должны быть направлены на контроль появления пандемического вируса гриппа и получение максимальной информации об изменениях, способных привести к его легкой передаче от человека к человеку. Прямой ущерб от птичьего гриппа птицеводству в 2005—2007 гг. только в России уже превысил сумму в 1300 млн. руб., но мог быть втрое-вчетверо больше, если бы в борьбе с болезнью не предпринималось никаких усилий.

Значительный опыт ГНЦ ВБ «Вектор» имеет в проведении эпизоотологических, диагностических и исследовательских работ с высокопатогенным вирусом гриппа птиц, вирусами максимальной биологической опасности (Марбург, Эбола, оспа и др.) и вирусами, вызывающими актуальные для здравоохранения болезни (грипп, ВИЧ‑1, корь, паротит, краснуха и др.). Наличие соответствующих, международно признанных систем обеспечения наивысшей биологической и физической защиты персонала, биоматериалов и окружающей среды, развитие активного международного сотрудничества явились основанием для создания на базе Центра в декабре 2004 г. внутриведомственной региональной лаборатории для работы с высокопатогенными вирусами гриппа.

В настоящее время продолжается работа по созданию на базе ГНЦ ВБ «Вектор» Сотрудничающего центра ВОЗ по референс-диагностике и изучению вирусов гриппа.

В 2006—2007 гг. Роспотребнадзором были заключены Соглашения о взаимодействии в области диагностики и мониторинга вирусов гриппа с Министерствами здравоохранения Украины, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Азербайджана. Планируется заключение подобных соглашений со всеми странами СНГ к концу текущего года. Кроме того, заключены договоры о сотрудничестве между национальными центрами по гриппу России, Казахстана и Украины. На их основе уже проходят и будут постоянно проводиться совместные экспедиции и исследования выделенных штаммов вируса гриппа, обмен информацией, штаммами, специалистами. Планируется организация тренингов как в ГНЦ ВБ «Вектор» и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, так и в странах—участницах соглашений и договоров.

В мае 2007 г. в Центре состоялся Второй Международный семинар-совещание, темой которого стали «Актуальные вопросы мониторинга за гриппом, в том числе гриппом птиц, на современном этапе». На нем обсуждались меры по раннему выявлению в природе и идентификации новых, потенциально патогенных для человека и животных штаммов вируса гриппа, рассматривались принципы координации этих работ и конкретные предложения по своевременному оперативному информированию стран-участниц о возникающих вспышках инфекций. 10 мая 2007 г. на базе ГНЦ ВБ «Вектор» был создан научно-методический центр по референс-диагностике и изучению высокопатогенных штаммов вируса гриппа.

Против особо опасных и социально значимых инфекций

В структуре Государственного научного центра вирусологии и биотехники «Вектор» существуют экспедиционные группы для сбора проб со вспышек инфекционных заболеваний, которые успешно работают в очагах вспышек гриппа птиц и других зооантропонозных инфекций. Высококласс­ные специалисты «Вектора» привлекаются для оперативного исследования образцов и подтверждения диагнозов при вспышках болезней неясной этиологии на территории России. Свежий пример — участие экспертов «Вектора» в исследовании проб от больных из города Верхняя Пышма (Свердловская область) с целью исключения в пробах патогенов, вызывающих особо опасные инфекции.

С 1997 г. на базе ГНЦ ВБ «Вектор» функционирует один из двух имеющихся в мире Сотрудничающих центров ВОЗ по диагностике ортопоксвирусных инфекций и музея штаммов и ДНК вируса оспы, основными задачами которого являются:

  • поддержание кадрового и технического потенциала для лабораторной диагностики вируса натуральной оспы и других вирусов, относящихся к группе ортопоксвирусов;
  • поддержание национальной коллекции вируса натуральной оспы и других, патогенных для человека ортопоксвирусов в соответствии с международными и национальными нормами безопасности и проведение фундаментальных и прикладных исследований;
  • создание и поддержание под эгидой ВОЗ музея генетического материала вируса натуральной оспы в биологически безопасной форме;
  • создание новых диагностических и лечебно-профилактических препаратов против оспы.

Работы в этом направлении привели к тому, что российские исследователи расшифровали последовательность геномов вирусов натуральной оспы, оспы обезьян и оспы коров, что открыло новые возможности для разработки диагностических и лечебных препаратов против оспы.

Продолжается изучение вирусов, циркулирующих на территории России и актуальных для отечественного здравоохранения: гриппа, гепатита А-Е, кори, паротита, краснухи, ВИЧ-1, ККГЛ, ГЛПС, клещевого энцефалита, бешенства, Западного Нила и др.

В рамках реализации программы ликвидации кори в РФ к 2010 г. и Национального плана мероприятий на 2005—2007 гг. по реализации программы ликвидации кори ведется активная работа: совместно с региональными службами санитарно-эпидемиологического надзора проводилось исследование иммунитета у населения в отношении антител к вирусу кори. Выделен сибирский изолят вируса кори и на его основе разработана технология получения антигена, используемого в иммуноферментных тест-системах для определения антител к вирусу кори. При непосредственном участии специалистов ГНЦ ВБ «Вектор» разработана и успешно прошла государственные испытания тест-система «Корь-IgG-ДС» для определения антител к вирусу кори. Тест-система разрешена для использования в РФ. Начаты работы по созданию ДНК вакцины против кори. В 1989 г. в ГНЦ ВБ «Вектор» были начаты исследования по созданию коревой вакцины, и в 1999 г. была получена лицензия Мин­здрава РФ на производство вакцины против кори. Вакцина была успешно использована при ликвидации вспышки заболевания корью в Новосибирске в 2005 г. В 1999 г. также начаты исследования по созданию микрокапсулированной формы живой коревой вакцины, которая в настоящее время проходит доклинические испытания. В стадии исследования находится и ДНК-вакцина против кори.

СПИД под прицелом «Вектора»

Первые случаи СПИДа были описаны еще в 1981 г. С тех пор, несмотря на санитарно-просветительские меры и появление лекарственных препаратов, эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает распространяться с огромной скоростью: ежедневно в мире появляются 15 тыс. ВИЧ-инфицированных. На сегодня более 67 млн. человек заражены и более 25 млн. умерли. Особенность
СПИДа в том, что в процессе болезни не образуется протективного иммунитета, способного привести к выздоровлению, и для создания вакцин невозможно использовать живой аттенуированный вирус.

Предложен новый подход конструирования вакцин против вирусов, основанный на объединении в одной конструкции двух иммуногенов: один в виде белка, другой — в виде ДНК вакцины. На этой основе создана экспериментальная вакцина против ВИЧ-1 — КомбиВИЧвак (инъекционная форма). Доклинические испытания экспериментальных серий вакцины показали, что КомбиВИЧвак индуцирует ВИЧ-специфический гуморальный и клеточный ответ. Вакцина не вызывает негативных длительно сохраняющихся изменений в организме животных. Вакцины Сал-ВИЧ «Д» и КомбиВИЧвак и их компоненты защищены патентами РФ.

В филиале центра — Институте медицинской биотехнологии — разработаны и находятся на разной стадии внедрения в производство препараты противовирусного и иммуностимулирующего действия, в том числе ридостин, альнорин, бефнорин, хитогель и др.

Профессионализм решает все

Научный потенциал ГНЦ ВБ «Вектор» составляют высококвалифицированные специалисты в области вирусологии, молекулярной биологии, генной и клеточной инженерии, эпидемиологии и биотехнологии. Штатная численность центра — 1614 человек, из них 139 — доктора и кандидаты наук, один — член-корреспондент РАН. В 2006 г. коллектив авторов, среди которых сотрудники ГНЦ ВБ «Вектор», за работу «Научное обоснование, разработка и внедрение системы защиты населения РФ от новых биологических угроз» отмечен Премией Правительства РФ в области науки и техники.

Глубокие исследования ученых и специалистов Центра оказывают заметное влияние на научную политику в России в области контроля за инфекционными заболеваниями. Изыскания в области молекулярной эпидемиологии вирусных инфекций, связи структуры и функции вирусных геномов, механизмов патогенеза инфекционных заболеваний, включая изучение связи генетических характеристик хозяина и вирусного агента с характеристиками инфекционного процесса, являются важными стратегическими направлениями, которые, несомненно, обеспечат в будущем получение конкретных практических результатов в плане оперативного прогноза вспышек «возникающих» и «повторно возникающих» инфекций, а также создания принципиально новых профилактических и лечебных препаратов для общественного здравоохранения.



Бизнес и регионы: работа в тандеме или встреча на перекрестке?
Благополучие России как федеративного государства предполагает высокий уровень жизни во всех ее субъектах, обеспечить который может эффективная социально-экономическая политика, проводимая центром и региональными властями. Финансовое обеспечение ее реализации в современных...
подробнее
Площадка для выработки отраслевых стратегий
Созданный немногим более года назад Департамент по взаимодействию с отраслевыми объединениями сегодня принимает самое непосредственное участие в решении сразу нескольких важнейших задач, стоящих перед Российским союзом промышленников и предпринимателей. Об основных...
подробнее
Виктор Толоконский: Новосибирская область — сосредоточение конкурентных преимуществ
26 июля 2007 г. состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации. Среди рассматриваемых вопросов, кроме реализации приоритетных национальных проектов, особое внимание уделялось анализу уровня социально-экономического развития, стратегических приоритетов и целевых программ,...
подробнее
Модернизация экономики и инвестиционная политика
В конце 80-х гг. по экономическому потенциалу Новосибирская область была в первой десятке регионов РСФСР. Доля промышленности региона в общероссийском производстве составляла в 1985—1990 гг. 1,4—1,6 %. Основу экономического потенциала...
подробнее
Сотрудничество с властью как инструмент стабильности
Одно из стратегических направлений деятельности Западно-Сибирской магистрали — формирование высокоэффективной региональной политики, строительство равноправных партнерских отношений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
подробнее
 
НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
103070, г. Москва, Старая площадь, д. 10/4, к. 406,
тел: (095) 748-41-46, e-mail:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Быстрые платежки, мгновенный вывод на карту МИР, бонусы на день рождения, кэшбэк, турниры и многое другое! Все это ты найдешь на официальном сайте казино Вавада! Переходи по ссылке и получи бонус на первый депозит!